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2014年1月 2日 (木)

2013年総決算~グルメ編~

2013年もあまりグルメネタを追求できませんでしたが、わずかながらに印象深かったものをまとめてご紹介。

<居酒屋>

とうめし@お多幸本店

住所:東京都中央区日本橋2-2-3 お多幸ビル
アクセス:地下鉄 日本橋駅 B5出口 徒歩1分,JR東京駅 八重洲北口 徒歩5分
TEL:03-3243-8282
営業時間:月~金11:30~14:00 17:00~23:00
           土・祝日16:00~22:30
定休日:日曜日

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以前からテレビでもちょくちょく紹介されていた、有名おでん屋さん。忘年会シーズンに予約して行ったのでよかったけど、通常入店待ちがずらりといる人気店。

まずは定番おでん盛り合わせ。濃い目の出汁がよーく染みこんでいていろんな酒に合う。ここは焼酎、日本酒も多種揃えているので飲みすぎ食べ過ぎにご注意。

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そしてこの店の名物は、とうめし。おでんの出汁が染みこんだ大ぶりの豆腐がごはんに乗っかったもの。テレビで観たときは、結構ボリューム感があったけど、実際はシメで食べるにちょうど良い量。女性など、ちょっと食べたい方にも半とうめしもあるので是非ご賞味あれ。固めの米が、豆腐から出るおつゆが混じりちょうどよい頃合となり、意外とサラサラ食べられてしまう逸品。

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<中華>
チューリップ@餃子の王将

ご存知、全国王手中華料理チェーン店の餃子の王将。かれこれ20年以上、各地の王将で餃子を始めとするいろんなメニューを食べてきたが、ようやく幻のチューリップにたどり着くことができた。

このチューリップというメニューはどこにでもあるわけでなく、見かけたら頼もう頼もうと思ってなかなか機会なく時が過ぎたが、近所の王将で期間限定メニューで提供していたのでオーダー。骨付き鶏の唐揚げなのだが、通常の唐揚げとはちょっと異なる弾力感があり美味かったー。

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