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2011年5月 3日 (火)

グルメ日記~名古屋2011~

3年ぶりに名古屋グルメを堪能しようかと、過去いろいろな有名店を訪れてきたが、まだまだ行ってない店はあるのである。

あつた蓬莱軒本店

住所:愛知県名古屋市熱田区神戸503
アクセス:地下鉄名城線伝馬町下車 徒歩7分
TEL:052-671-8686
営業時間:[ランチ]11:30~14:00 [ディナー]16:30~20:30
定休日:水曜日(祝日除く)

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蓬莱軒は前回支店は行ったもののやはり本店を味わないと、ということで名古屋の繁華街からやや離れた場所であるが訪れる。外観は古き良き民家のようであり外見からは何の店かはわからない風情であるが、そこは店前に人だかりができていてすぐそれとわかる。いや、それ以前に駅から歩いていく途中何も無い街中で突如うなぎを焼く良い香りが風に乗ってきてすぐわかるのである。

で昼過ぎの到着であったが入り口には受付があり、とりあえず1時間後になるのでそれまでは店前で待つなり、他で時間を潰すなりとなる。行列にならないのはありがたいが、といっても周りには何にもない場所(ちょっと歩けば熱田神宮とかあるが・・)なので唯一(?)見つけた喫茶店で時間を潰す。名古屋の喫茶店はコーヒーだけ頼んでも必ずせんべいやらつまみが付いてくるところが良いね。

1時間後に再度訪れ、程なくして中に通される。中は旅館のような内装で明治六年創業の伝統を感じる。

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まずは、ビールとうまき(\840)でちょいと呑る。熱々でトロトロの卵焼きの中にうなぎの切り身が包まれ、口に入れた瞬間の幸せ感はたまらない。

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続いては、鰻肝焼き(\840)。これほど上品な肝焼きは今まで食べたことが無い。見た目もそうだが、濃厚なタレによる味付けが肝を高級品に仕立て上げたようだ。

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そして本家ひつまぶし(\2730)の登場。この味は既に支店で味わってはいるのだが、本店のひつまぶしは一味違う。いわゆる関東風うなぎと違って蒸す行程はなくパリっと焼き上げるのが特徴であるが、ここのうなぎはパリっとフワっとした食感を感じた。

定石どおり、一杯目はそのまま。二杯目は薬味入り。三杯目はお茶漬け風にてサラりといただく。四杯目は個人の自由であるが、出汁が残っていたのでお茶漬けお代わりで。

満足のランチでありました。

鳥開 錦店

住所:愛知県名古屋市中区錦3-21-14 アスタービル1F
アクセス:地下鉄名城線栄駅徒歩3分
TEL:050-5831-3442
営業時間:月~土曜日 17:00~24:00 日曜日 17:00~22:00
定休日:無休

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夜は鶏で一杯、ということで名古屋を中心にチェーン展開している鶏料理専門居酒屋へ。

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まずは鶏のお刺身四点盛り合わせ(\1500)。専門家ではないので説明は下記画像にて。

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どれも新鮮で美味いのは間違いないのだが、即効とりこになったのは白肝の刺身。いわゆる白レバーなんだけど、過去これほど美味いレバーを食べた記憶がない。

てことで、これだけお代わり。

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そろそろこの店の看板メニューということで。。。

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からあげグランプリ手羽先部門2年連続最高金賞受賞という、名古屋コーチン手羽先唐揚(\650)。肉厚でジューシーで骨の髄までしゃぶりつくのはしょうがない。

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あとは、名古屋コーチン串焼き、どて煮、鶏茶漬けといった感じで飲み食いを堪能。食べ物もそうだけど、一緒に焼酎やら日本酒やらグビグビいただいてしまったので料金は居酒屋平均の2倍近くは行ってしまったかな・・・

名古屋らーめん なご家

住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋中央通り
アクセス:JR東海道本線名古屋駅 徒歩1分
TEL:052-569-0075
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休

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最後は、新幹線名古屋駅構内にあるラーメン街の一角にあるラーメン屋。名古屋といえば、有名なのは台湾ラーメンとからしいがあまり名物的なラーメン屋はないのかな。

とりあえず、17時から限定50杯販売の「特製名古屋コーチン塩らーめん」というのが、まだ16時半くらいなのに売り出し中ということでどんなものか食べてみた。

細麺ということでオーダーして即効で出てきたのだが、予想通りあっさりした塩ラーメンだが贅沢に名古屋コーチンの油や卵など使用して上質な味に仕上がっていたかなと。ただし、天むす2個セットでいただいたが量的には物足りない感じ。全国区には厳しいかな。

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